Lebah madu adalah serangga yang mengagumkan dan kaya akan manfaat, semua yang dihasilkan oleh lebah madu dikenal berkhasiat untuk kesehatan.
Dalam klasifikasi dunia binatang, lebah dimasukkan dalam ordo Hymenoptera yang artinya “sayap bening”.
Dalam ordo ini terdapat 100.000 species serangga, termasuk lebah, tawon, semut dan rayap.
SPECIFICATION OF HONEYBEE

  Anatomi Lebah Madu (translated):

 

 


Bagian-bagian tubuh luarnya

 


Bagian-bagian tubuh dalamnya. Tempat segala proses kimiawi terjadi.

 


Lebah madu punya banyak mata gan, dan lidahnya panjang tersembunyi

 


Kakinya digunakan untuk menampung makanan juga, namanya pollen basket (digambar no. 1, namanya "keranjang serbuk sari")

Kalo gambar barusan kurang menarik, nih versi bergeraknya gan

  Anatomi Lebah madu:

pelototin dulu satu-persatu sampe beres, gausah scrolltergesa-gesa

Spoiler for 1:


Mulutnya Cool

 


Pitch. Roll and Yaw. Bisa manuver kesegala arah.

 


Sengatannya kadang menyakitkan

 


Pollen Basket. Disana tempat dia menampung makanan (pollen).

 

KAMUS LEBAH MADU
Dalam dunia Lebah, ada beberapa kata yang mungkin belum semua orang tahu artinya.

  • Madu, adalah cairan yang dihasilkan lebah dari nectar bunga. Prosesnya terjadi di dalam perut lebah. Madu bukanlah cairan yang keluar dari kotoran lebah,
    tapi madu adalah cairan yang diproses secara kimiawi didalam perut lebah dan dikeluarkan lagi lewat mulut juga dan dikumpulkan sedikit demi sedikit disarang lebah. Madu dikumpulkan oleh lebah sebagai cadangan makanan untuk menghadapi musim yang tak terduga ketika serbuk sari (makanan mereka) sulit ditemukan. contohnya musim dingin.
  • Nectar, atau sari bunga adalah cairan manis kaya dengan gula yang diproduksi bunga dari tumbuh-tumbuhan sewaktu mekar untuk menarik kedatangan hewan penyerbuk seperti serangga.
  • Bee Pollen, atau serbuk sari merupakan alat penyebaran dan perbanyakan generatif dari tumbuhan berbunga. Serbuk sari merupakan modifikasi dari sel sperma. Bee Pollen ini merupakan makanan utama lebah.
  • Propolis, atau Lem Lebah adalah suatu zat resin yang dikumpulkan oleh lebah madu dari sumber tumbuhan seperti aliran getah atau tunas pohon. Dikumpulkan oleh lebah untuk menutupi lubang kecil, hingga 6 milimeter, sementara untuk lubang yang lebih besar digunakan malam lebah. Propolis berfungsi untuk membuat sarang lebah tetap steril selama mungkin, sampai akhirnya sarang tersebut dipanen oleh manusia.
  • Royal Jelly, adalah cairan putih yang mempunyai penampilan seperti susu yang dihasilkan kelenjar hypopharyngeal lebah-lebah pekerja. Royal jelly digunakan untuk makanan gizi larva selama 3 hari kemudian secara bertahap diganti dengan Bee Pollen yang dicampur dengan madu. Sementara untuk Lebah Ratu, royal jelly diberikan seumur hidupnya. Cairan ini dikeluarkan dari kelenjar di hipofaring lebah pekerja, dan diumpankan ke semua larva dalam koloni, tanpa memandang jenis kelamin atau kasta.
  • Honeycomb, atau sarang madu atau sarang lebah adalah tempat dikumpulkannya madu oleh lebah. Berbentuk hexagonal dan nyaris sempurna disetiap sudut tanpa ada kesenjangan. Sarang tersebut tersusun atas sarang madu berdinding lilin lebah, dengan ratusan sel-sel kecil pada kedua permukaannya.
  • Beeswax, atau Lilin Lebah adalah lilin alami yang diproduksi dalam sarang lebah madu. Lilin ini dibentuk oleh lebah pekerja yang dikeluarkan dari kelenjar dalam perutnya dan berasal dari makanan. Awalnya lilin ini berwarna putih bening namun berubah menjadi kuning setelah tercampur oleh kunyahan pollen dan propolis.

  here they are:

KINGDOM OF HONEYBEE

Lebah madu selalu hidup berkoloni, rata-rata setiap koloni berkisar 60-70 ribu lebah dalam satu sarang.
Walaupun populasi yang demikian padat, lebah mampu melakukan pekerjaannya secara terencana dan teratur rapi.
Didalam sarang lebah, terdapat:
♦ Lebah Ratu (Queen Bee)
♦ Lebah Jantan (Drones)
♦ Lebah Pekerja :

  • Lebah perawat (Nurse Bees)
  • Lebah pencari (Scout Bees)
  • Lebah pengumpul (Collector Bees)

Lebah pekerja boleh dikatakan mengerjakan seluruh tugas dalam sarang yaitu membuat sarang, membersihkan sarang, menjaga sarang, memberi makan larva dan Lebah Ratu, dan yang utama adalah mengumpulkan madu dan bee pollen sebagai sumber makanannya.
Koloni Lebah Madu dipimpin oleh seekor Ratu?

  Lebah Ratu (Queen Bee):

 

 Lebah Jantan (Drone):

 

 Lebah Pekerja:

 

PETERNAKAN LEBAH MADU
Dijaman sekarang, Madu sudah menjadi sebuah bisnis dan diternakkan.
Ga perlu lagi berburu ke hutan-hutan mencari sarang-sarang lebah untuk diambil dan di proses. Itu sudah jarang dan sudah ditinggalkan.

ilustrasi box ternak lebah madu
Dalam peternakan Lebah Madu, ada yang namanya Beekeeper (penjaga/pawang lebah). Si Beekeeper ini bertugas mengambil wadah-wadah yang sudah terisi honeycomb dari peternakan. Pekerjaan ini ga bisa sembarangan karena seperti yang kita tahu lebah itu bisa menyengat. Salah dikit, bisa bentol-bentol
Selain itu diperlukan juga berbagai alat pengaman dan alat pendukung.
Berikut gambarannya. CEKIDOT!

 


beekeeper sedang bekerja

 


Kebanyakan peternakan lebah menggunakan box model begitu gan.

 


yang mau coba bikin bisa intip caranya di wikihow

 

 

 

PROSES PENGOLAHAN MADU HINGGA SIAP JUAL
Ada berbagai cara yang dilakukan peternak untuk mengambil madu dari sarangnya.
Jika peternakan kecil-kecilan, biasanya dilakukan dengan cara manual memakai alat sederhana dan tangan.
Jika peternakan industri, biasanya menggunakan beberapa mesin industri otomatis.
Gue tunjukin keduanya gan, CEKIDOT!

  Pengolahan Madu versi Industri:

 


Pertama, Beekeeper menyemprotkan asap supaya lebah ga panik.

 


Lalu Frame diangkat perlahan dan dicari si Lebah Ratu nya.
Lebah Ratu dipisahkan dulu, terus Box ditutup sama sejenis papan warna hitam yang sudah diolesi sesuatu yang aromanya dibenci lebah yaitu aroma ceri.
Lebah pun pada keluar lewat bawah box dan Frame menjadi bersih dari lebah.
Honeycomb segar dibawa ke Pabrik.

 


Proses pertama adalah pemotongan lapisan lilin yang menutupi sel-sel honeycomb.

 


Setelah itu Frame honeycomb dimasukkan kedalam mesin bernama Honey Extractor.
Didalamnya frame diputar dengan cepat oleh mesin sehingga madu terkumpul.

 


Madu siap dimasukkan ke botol, tapi sebelumnya botol kosong tersebut di vaccum.

 


botol diisi madu dengan takaran yang pas.


Lalu botol ditutup, disegel, dan diberi label.
Madu pun siap dipasarkan

Dan yang dibawah ini cara pengambilan madu dengan alat seadanya dan manual. 

  Pengolahan Madu versi Manual:

Intinya sama aja yaitu mengambil madu semurni dan sejernih mungkin. Maka tinggal disaring aja.

 


honeycomb dipotong-potong

 


dimasukkan kedalam wadah (bucket)

 


lalu diremuk-remukkan sampai sangat kental.

 


Setelah itu disaring melalui 2 penyaringan.

 


Diamkan dan tunggu.
Disini prosesnya akan lebih lama karena menunggu madu yang sangat kental tersaring dan terkumpul di bawah. Biasanya seharian.

 


Besoknya Madu sudah turun semua kedalam wadah.

 


lalu di masukkan kedalam botol secara manual. Madu siap dipakai atau di jual.

 

FINAL ISSUE
Ini adalah hasil riset dan penelitian yang dilakukan oleh para ahli Perlebahan Nasional maupun International terhadap Lebah Madu & Produk yang dihasilkannya :

  • Lebah dapat terbang sampai sejauh 10km, tetapi umumnya lebah terbang sejauh 1,5 – 2 km dalam sehari.
  • Madu mengandung Karbohidrat yang paling tinggi dari semua hasil ternak.
  • Meskipun Madu mengandung gula sederhana, namun pemakaiannya tidak boleh berlebih. Overdosis tetap bisa mengakibatkan gangguan kandungan gula darah. Dosis Optimum reta-rata konsumsi madu disarankan 45ml atau 1-3 sendok makan tiap hari.
  • Lebah Jantan tugasnya hanya mengawini Ratu dara saja, dan hal inipun berlangsung hanya sekali saja, setelah kawin dia segera mati.
  • Lebah Ratu hanya kawin sekali dalam hidupnya, yakni sewaktu masih dara. Setelah itu tugasnya bertelur selama hidupnya ( -/+ 3 – 5 tahun ).
  • Madu yang dihasilkan oleh seekor lebah sepanjang hidupnya hanya 1/12 sendok teh.
  • Lebah Madu memiliki 4 sayap. Dalam satu menit, lebah mengepakkan sayapnya 11.400 kali. Frekwensi kepakan sayap lebah yang sangat banyak itulah yang menyebabkan bunyi dengung.
  • Untuk membuat 1kg madu, koloni lebah harus mendatangi 4 juta bunga, menempuh perjalanan setara dengan 4 kali mengelilingi bumi.
  • Lebah Madu tidak terlahir dengan kemampuan memproduksi madu, tapi diajari cara membuat madu oleh para seniornya.
  • Lebah tidak bisa melihat warna merah, tetapi bisa melihat sinar ultraviolet yang tidak mampu dilihat oleh mata manusia.
  • Untuk berkomunikasi, lebah melakukan tarian lebah. Melalui komunikasi tarian, lebah bisa mengetahui arah dan jarak sumber nektar dari sarangnya. Karl von Frisch yang berhasil mengidentifikasi “tarian lebah” dianugerahi Hadiah Nobel pada tahun 1973 untuk penemuan tsb.
  • Lebah madu tetap menjadi misteri di dunia ilmiah, karena selama 20 juta tahun tidak mengalami mutasi.
  • Madu tidak pernah basi dan tidak akan kadaluarsa, tidak perlu menyimpannya di lemari es.
  • Di dunia kuliner, buku resep makanan tertua ditulis oleh Apicus, ahli masak kaya raya dari Roma pada awal abad pertama. Lebih dari setengah resep dalam buku itu menggunakan madu.
  • 1 sendok gula mengandung 46% kalori, sementara 1 sendok madu mengandung 64% kalori. Secara ekonomi konsumsi madu terasa mahal, namun kalo dihitung untuk mendapatkan jumlah kalori yang sama biaya dengan gula lebih besar daripada dengan madu.